0 Comment
Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Selain daging ayam, ikan asin juga jadi lauk favorit selama ramadan. Ada beberapa jenis ikan asin yang dapat Anda beli dan dijadikan stok di dapur.

Ikan yang diawetkan dengan adonan garam ini dapat jadi lauk suplemen favorit. Daging ikan yang dikeringkan dan diberi garam semoga abadi ini dapat jadi adonan untuk beberapa masakan. Mulai dari balado, nasi liwet sampai disantap dengan sambal dan lalapan.

Rasanya yang asin menciptakan penggunaan ikan asin tak banyak. Jika ada sisa atau sudah terlanjur membeli banyak, Anda dapat menyimpannya dalam wadah tertutup dalam suhu ruang. Akan tetapi, jikalau ikan asin yang Anda beli mengandung cukup air menyerupai cumi dan ikan peda, sebaiknya simpan dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es.

Sebelum berbelanja, ada baiknya Anda ketahui beberapa jenis-jenis ikan asin yang dapat disimpan sebagai stok makanan.

Baca juga: Ini Dia Rahasia Nasi Goreng Kampung dan Ikan Asin yang Sedap Enak

1. Ikan asin teri

5 Jenis Ikan Asin Ini Cocok Dijadikan Sebagai Stok Bahan Makanan, Apa Saja?Foto: iStock

Ikan teri berukuran kecil sangat digemari banyak orang. Ada dua jenis ikan teri yang terkenal yaitu ikan asin teri jengki dan Medan. Ikan asin teri jengki sangat cocok dipadu bersama dengan kacang sebagai sajian sambal goreng teri kacang. Rasanya gurih dengan sensasi rasa asin.

Sedangkan untuk ikan teri Medan biasanya dipakai sebagai adonan nasi liwet atau pun nasi bakar. Kandungan gizi ikan asin cukup tinggi alasannya ialah mengandung kalsium dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang.

2. Ikan asin gabus

5 Jenis Ikan Asin Ini Cocok Dijadikan Sebagai Stok Bahan Makanan, Apa Saja?Foto: iStock

Selain ikan teri, ikan asin gabus ini cukup digemari di Indonesia. Ikan asin gabus ini tergolong ikan asin yang relatif bersih. Ini alasannya ialah sebelum diasinkan, ikan gabus dibelah dan dibersihkan bab sisik, insang dan isi perutnya. Harga ikan asin ini cukup mahal.

Ikan asin gabus cocok dimasak dengan cara di balado atau pun dipadu dengan cabai hijau.

3. Ikan asin jambal roti

5 Jenis Ikan Asin Ini Cocok Dijadikan Sebagai Stok Bahan Makanan, Apa Saja?Foto: iStock

Jadi primadona, ikan asin jambal roti ini mempunyai tekstur daging yang tebal. Harganya cukup mahal alasannya ialah materi bakunya terbatas namun permintaannya tinggi. Ikan asin jambal roti ini dibentuk dari ikan mayung dan kadukang. Paling cocok dijadikan sebagai adonan nasi liwet atau pun ditumis dengan bawang, cabai dan pete. Selain itu lezat juga dinikmati bersama dengan sayur asem hangat dan gurih.

4. Ikan asin kipas

5 Jenis Ikan Asin Ini Cocok Dijadikan Sebagai Stok Bahan Makanan, Apa Saja?Foto: iStock

Ikan asin ini mempunyai bentuk yang tipis dengan rasa yang tak terlalu asin. Dibuat dengan materi baku ikan layang-layang. Ikan asin kipas ini lezat dimasak dengan cara di balado. Supaya rasanya garing, ikan asin kipas dapat digoreng sampai matang dan dipadu dengan adonan bumbu cabai pedas. Enak dimakan dengan nasi hangat.

5. Ikan asin sepat

5 Jenis Ikan Asin Ini Cocok Dijadikan Sebagai Stok Bahan Makanan, Apa Saja?Foto: iStock

Ikan sepat yang diasinkan juga dapat jadi pilihan. Sebelum dimasak, ikan asin sepat sebaiknya dibersihkan dengan air atau direndam beberapa saat. Kemudian di goreng. Ikan asin sepat ini lezat jadi suplemen makan sayur asem, lodeh atau disantap dengan sambal dan lalapan.

Baca juga: Ikan Asin Lauk Favorit, Ini Hal yang Penting Diperhatikan Saat Membelinya

Post a Comment

 
Top