0 Comment

Uraian Proses Produksi
            Uraian proses produksi briket yang dilakukan oleh kelompok VII gelombang I adalah sebagai berikut :
1.        Menimbang ampas kelapa kering seberat 400 gr menggunakan timbangan digital.
2.        Menimbang tepung tapioka seberat 80 gr menggunakan timbangan digital.
3.        Menimbang air seberat 320 gr menggunakan timbangan digital.
4.        Pencampuran tepung tapioka dengan air.
5.        Pemanasan tepung tapioka dan air hingga menjadi perekat menggunakan Magnetic Stirrer Hot Plate.
6.        Pencampuran ampas kelapa dengan lem kanji.
7.        Penimbangan adonan briket seberat 30 gr menggunakan timbangan digital.
8.        Memasukkan adonan yang sudah ditimbang kedalam mesin press.
9.        Briket yang sudah di dalam mesin press, diberi perlakuan berupa penekanan sebesar 105 kg/m3.
10.    Memberikan perlakuan berupa tekanan pada briket yang berada didalam mesin press.
11.    Briket dikeluarkan dari cetakan.
12.    Briket dikeringkan dengan menggunakan oven dengan suhu 150 oC.
13.    Briket dikeluarkan dari oven lalu didinginkan.
14.    Briket ditimbang di cawan kosong untuk mengetahui nilai % kadar air.
15.    Menimbang air seberat 500 gr menggunakan timbangan digital.
16.    Briket sebanyak 4 buah dimasukkan ke dalam kompor briket untuk memanaskan air pertama.
17.    Briket sebanyak 4 buah dimasukkan ke dalam kompor briket untuk memanaskan air kedua.
18.    Briket sebanyak 4 buah dimasukkan ke dalam kompor briket untuk memanaskan air ketiga.
19.    Penimbangan abu briket menggunakan timbangan digital.
20.    Melakukan uji nyala api.

Post a Comment

 
Top